安徽省自考抵免课程 安徽省自考实践课 安徽省自考学士学位
首页 > 信息中心 > 成教真题 成教真题
2020年成人高考专升本医学综合考试冲刺试题及答案一
来源:    发布日期:2021-04-20    人气:4377
 

2020年成人高考专升本医学综合考试冲刺试题及答案一

 

一、A型题:184小题,每小题1.25分,共105分。在每小题给出的ABCDE五个选项中,请选出一项最符合题目要求的。

1.大量腹水时,腹包块的触诊,下列哪种方法最适宜( )

A.滑行触诊法

B.深压触诊法

C.双手触诊法

D.冲击触诊法

E.浅部触诊法

答案:D

2.十二指肠悬韧带( )

A.是十二指肠起始部的标志

B.是空肠起始的标志

C.是回肠起始的标志

D.是十二指肠降部起始的标志

E.以下都不对

答案:B

3.骨是一种器官,它的构造包括( )

A.骨髓、骨密质、骨膜及血管淋巴管和神经

B.骨质、骨膜、骨髓及血管淋巴管和神经

C.骨质、红骨髓、骨膜及血管淋巴管和神经

D.骨松质、骨密质、骨膜及血管淋巴管和神经

E.红骨髓、黄骨髓、骨质及血管淋巴管和神经

答案:B

4.( )

A.由肋骨和肋软骨组成

B.分为真肋和浮肋

C.812对肋形成肋弓

D.2对肋骨与胸骨角侧面的肋切迹形成关节

E.无上述情况

答案:A

5.不属于咀嚼肌的是( )

A.咬肌

B.翼内肌

C.翼外肌

D.颞肌

E.颊肌

答案:E

6.骨髓( )

A.只位于长骨的骨髓腔内

B.黄骨髓有造血功能

C.胎儿和幼儿骨内完全是红骨髓

D.黄骨髓不能转化为红骨髓

E.红骨髓无造血功能

答案:C

7.下列关于小肠的描述,错误的是( )

A.是消化管最长的一段

B.成人全长约57m

C.是消化吸收最旺盛的部位

D.全部被肠系膜固定于腹后壁,活动性较大

E.分十二指肠、空肠和回肠

答案:D

8.肌的辅助装置不包括( )

A.浅筋膜

B.深筋膜

C.腱划

D.滑膜囊

E.腱鞘

答案:C

9.关于化学性突触传递,下列错误的是( )

A.双向传递

B.突触延搁

C.总和

D.对内环境变化敏感

E.易疲劳

答案:A

10.给男性导尿,管进入约( )

A.68cm

B.57cm

C.1520cm

D.1015cm

E.812cm

答案:C

11.下列哪个器官没参与组成肝外胆道( )

A.胆囊

B.胆囊管

C.副胰管

D.肝总管

E.胆总管

答案:C

12.胸膜下界在腋中线的体表投影是( )

A.6

B.8

C.10

D.12

E.12胸椎棘突

答案:C

13.下丘脑与垂体前叶功能有关的核是( )

A.视上核

B.室旁核

C.乳头体核

D.漏斗核

E.以上都不是

答案:D

14.窦房结( )

A.结内为神经细胞

B.其功能是传导冲动

C.位于下腔静脉与右心耳交界处的心外膜深面

D.为心的正常起搏点

E.通过房室束将冲动传至房室结

答案:D

15.下列各项中,不属于腹部体表标志的是( )

A.麦氏点

B.耻骨联合

C.

D.髂嵴

E.腹直肌外缘

答案:A

16.属于胸上肢肌的是( )

A.三角肌

B.前锯肌

C.斜方肌

D.肩胛下肌

E.肩胛提肌

答案:B

17.瞳孔对光反射通路( )

A.仅顶盖前区是瞳孔对光反射通路的中枢

B.一侧视神经受损时,光照健侧眼球时,可引起双侧瞳孔缩小

C.一侧视束受损时,光照健侧眼球时,患侧瞳孔不能缩小

D.一侧动眼神经受损时,光照健侧眼球时,可引起双侧瞳孔缩小

E.以上都不对

答案:B

18.颞下颌关节( )

A.关节囊松弛,外侧有韧带加强

B.由下颌骨的下颌头和颞骨的下颌窝构成

C.内有纤维软骨构成的关节盘,附着于关节窝的周缘

D.关节囊前部薄,内侧有韧带加强

E.以上都不对

答案:A

19.下列关于每分钟的心率的叙述错误的是( )

A.正常成人心率60100/min

B.3岁以下小儿心率100/min

C.成人心率超过100/min(<160/rain)称为窦性心动过速

D.幼儿心率超过l50/min称为窦性心动过速

E.成人心率低于60/min(>40/min)称为窦性心动过缓

答案:B

20.全身性水肿见于( )

A.肾小球肾炎

B.丝虫病

C.药物过敏

D.血栓性静脉炎

E.上腔静脉阻塞综合征

答案:A

21.属于神经垂体释放的激素是( )

A.催乳素

B.催产素

C.黄体生成素

D.生长素

E.促甲状腺激素

答案:B

22.在疾病进展期出现中性粒细胞核右移现象,常提示( )

A.机体抵抗力强

B.骨髓造血功能旺盛

C.白细胞总数增高

D.预后良好

E.预后不良

答案:E

23.腹腔干和肠系膜上动脉的直接分支不包括( )

A.肝总动脉

B.胃左动脉

C.回结肠动脉

D.胃右动脉

E.脾动脉

答案:D

24.下列关于内脏神经描述中,错误的是( )

A.内脏大神经为副交感神经节前纤维

B.同一器官大多同时受交感神经和副交感神经双重支配

C.肾上腺髓质只接受交感神经节前纤维支配

D.器官内不存在交感神经节

E.含有副交感纤维的脑神经为:动眼、面、舌咽和迷走神经

答案:A

25.阑尾动脉发自( )

A.空回肠动脉

B.中结肠动脉

C.右结肠动脉

D.回结肠动脉

E.左结肠动脉

答案:D

26.鼻窦炎的头痛常发生于( )

A.清晨或上午

B.中午

C.下午

D.上半夜

E.下半夜

答案:A

27.下列关于上腔静脉系的描述,错误的是( )

A.由左、右头臂静脉合成

B.沿升主动脉右侧下行

C.走行中穿过腔静脉孔

D.人右心房前收纳奇静脉

E.收集头颈、上肢、胸壁和部分胸腔脏器的静脉血

答案:C

28.视神经盘(视神经乳头)( )

A.是视力最敏锐的部位

B.位于眼球前极

C.位于黄斑颞侧稍下方区域

D.位于眼球后极

E.以上都不对

答案:D

29.异长自身调节是指心脏的每搏输出量取决于( )

A.平均动脉压

B.心率贮备

C.心力贮备

D.心室舒张末期容积

E.心室收缩末期容积

答案:D

30.下列静脉中,属于肝门静脉属支的是( )

A.肾静脉

B.脾静脉

C.肝静脉

D.卵巢静脉

E.髂内静脉

答案:B

31.关于丹毒,下列叙述错误的是( )

A.多发生于下肢

B.病变皮肤发红、疼痛

C.病变境界清楚

D.多形成脓肿

E.可复发

答案:D

32.当心脏处于全心舒张期时( )

A.心室达到最大充盈

B.房室瓣关闭

C.心室容积不变

D.动脉瓣关闭

E.心室内压略高于心房内压

答案:D

33.破伤风是由破伤风杆菌引起的( )

A.败血症

B.菌血症

C.毒血症

D.脓血症

E.脓毒血症

答案:C

34.当血浆蛋白显著减少时水肿的主要原因是( )

A.血浆晶体渗透压下降

B.血浆胶体渗透压下降

C.毛细血管壁通透性增加

D.醛固酮分泌减少

E.有效滤过压下降

答案:B

35.肝脏浊音区消失常见于哪些疾病( )

A.肝癌

B.肝瘀血

C.急性肝坏死

D.肝囊肿

E.急性胃穿孔

答案:E

36.维持胸内负压的必要条件是( )

A.吸气肌收缩

B.呼气肌收缩

C.胸膜腔密闭

D.胸廓扩张

E.呼吸道存在一定的阻力

答案:C

37.下列关于前列腺的位置的叙述,正确的是( )

A.位于尿生殖膈上方

B.前面紧贴腹前壁

C.底与直肠相邻

D.尖与膀胱相接触

E.以上都不正确

答案:A

38.重度代谢性酸中毒时,病人出现以下哪种呼吸( )

A.深长呼吸

B.潮式呼吸

C.间停呼吸

D.叹息样呼吸

E.双吸气呼吸

答案:A

39.误输异型血可发生( )

A.过敏反应

B.发热反应

C.细菌污染反应

D.血液凝集反应

E.溶血反应

答案:E

40.供应大脑皮质旁中央小叶的动脉是( )

A.前交通动脉

B.后交通动脉

C大脑后动脉

D.大脑中动脉

E.大脑前动脉

答案:E

41.各种组织和器官损伤的基本病理变化是( )

A.局部充血

B.局部肿胀

C.局部发热

D.局部炎症反应

E.局部血细胞及血浆渗出

答案:D

42.低氧对呼吸的刺激作用是通过( )

A.直接兴奋延髓吸气神经元

B.直接兴奋脑桥调整中枢

C.外周化学感受器所实现的反射性效应

D.刺激中枢化学感受器而兴奋呼吸中枢

E.直接刺激呼吸中枢

答案:C

43.眼球壁( )

A.由角膜、脉络膜和视网膜构成

B.由外膜、脉络膜和内膜构成

C.由纤维膜、血管膜和视网膜构成

D.由巩膜、脉络膜和内膜构成

E.以上都不对

答案:C

44.阻塞性黄疸时可以选择下述试验,除了( )

A.尿胆红素与尿胆原试验

B.碱性磷酸酶(ALP)

C.碱性磷酸酶同工酶(ALPl)

D.γ谷氨酰转移酶(γ-GT)

E.以上都不对

答案:D

45.支配前锯肌的神经为( )

A.胸背神经

B.肩胛下神经

C.肋问神经

D.胸长神经

E.肩胛背神经

答案:D

46.内源性与外源性凝血的根本区别是( )

A.全部凝血因子都不同

B.启动因子不同

C.形成的凝血酶原激活物不同

D.所需要的表面激活不同

E.形成的凝血块不同

答案:B

47.大量输入生理盐水治疗等渗性缺水可导致( )

A.血钠过高

B.血钾过高

C.血氯过高

D.血钙过高

E.对血清电解质无影响

答案:C

48.下列胰液成分中,哪种是由小导管细胞分泌的( )

A.胰淀粉酶

B.胰脂肪酶

C.胰蛋白酶

D.糜蛋白酶

E.碳酸氢盐

答案:E

49.肝硬化最突出的临床表现是( )

A.腹水

B.脾大

C.黄疸

D.食管下段静脉曲张

E.肝掌蜘蛛痣及肝功能异常

答案:A

50.在中脑上、下叠体之间切断脑干的动物将出现( )

A.肢体麻痹

B.去大脑僵直

C.脊休克

D.腱反射加强

E.动作不精确

答案:B

51.肝浊音界上移见于下列哪种疾病( )

A.肝癌

B.右肺纤维化、右下肺不张

C.肺气肿

D.肝硬化

E.肝囊肿

答案:B

52.兴奋性突触后电位是指在突触后膜上发生的电位变化为( )

A.极化

B.超极化

C.后电位

D.复极化

E.去极化

答案:E

53.呼吸深大见于( )

A.肺纤维化

B.原发性高血压

C.急性肺炎

D.支气管扩张

E.酮症酸中毒

答案:E

54.下列关于膀胱的叙述,正确的是( )

A.膀胱底朝向下方

B.膀胱底内面的膀胱三角区内,有许多黏膜皱襞

C.膀胱三角的两个侧角间有横行的黏膜皱襞

D.膀胱三角的上角为尿道内口

E.以上都不正确

答案:C

55.代谢性碱中毒治疗时输注等渗盐水是因为( )

A.恢复细胞外液量

B.等渗盐水内Na+较血清Na+

C.增加尿中NaHC03的排出

D.等渗盐水含Cl-较血清Cl-含量高,纠正低氯碱中毒

E.补充水分

答案:D

56.关于肾小管的分泌,下列叙述中错误的是( )

A.NH3是通过主动转运而进入小管液的

B.NH3与小管液中的H+结合,生成NH4+

C.NH4+与小管液中强酸盐(NaCl)中的Cl-结合,生成酸陛铵盐(NH4Cl),起到排酸的作用

D.强酸盐中的Na+H+交换,而后与HC03-起转运回血,起到保碱的作用

E.NH3的分泌对维持酸碱平衡起重要作用

答案:A

57.下列关于ARDS进展期临床表现的叙述,错误的是( )

A.明显发绀

B.呼吸道分泌物多

C.意识可发生障碍

D.肺部有哕音

E.X线胸片无明显异常

答案:E

58.下列哪种成分通过抑制质子泵来减少胃酸分泌( )

A.甲氰咪胍

B.阿托品

C.奥美拉唑

D.前列腺素

E.心得安

答案:C

59.心前区其他部位的搏动可见于( )

A.肺腔内大量腹水

B.先天性右位心

C.腹腔内巨大肿物

D.粘连性心包炎

E.右心室增大

答案:E

60.维持机体稳态的重要调节途径是( )

A.神经调节

B.体液调节

C.自身调节

D.反馈调节

E.旁分泌调节

答案:D

61.双侧呼吸运动减弱见于( )

A.肺脓肿

B.肺结核

C.大叶性肺炎

D.肺气肿

E.气胸

答案:D

62.成人血清铁的正常值为( )

A.10.120.5μmol/L

B.14.326.9μmol/L

C.15.619.6μmol/L

D.17.229.3μmol/L

E.19.530.1μmol/L

答案:B

63.下列关于步态的描述,错误的是( )

A.蹒跚步态走路时身体左右摇摆似鸭状步态

B.醉酒步态移步时,下肢内收过度,两腿交叉如剪刀状

C.共济失调步态行走时将足高抬,骤然落下,双目向下注视,两脚问距较宽,闭目时摇晃不稳

D.慌张步态起步后小步急速行走,身体前倾的慌张步态

E.跨阈步态患足下垂,行走时必须高抬患侧下肢

答案:B

64.下列哪种情况属于功能性蛋白尿( )

A.凝溶蛋白尿

B.发热时

C.血红蛋白尿

D.糖尿病肾病综合征患者

E.系统性红斑狼疮肾炎患者

答案:B

65.盲肠( )

A.为腹膜间位器官

B.无结肠袋

C.由中结肠动脉供血

D.都位于小骨盆腔内

E.有结肠带

答案:E

66.生成组织液的有效滤过压等于( )

A.(毛细血管血压+血浆胶体渗透压)(组织液胶体渗透压+组织液静水压)

B.(毛细血管血压+组织液胶体渗透压)(血浆胶体渗透压+组织液静水压)

C.(毛细血管血压+组织液静水压)(血体渗透压+组织液胶体渗透压)

D.(血浆胶体渗透压+组织液胶体渗透压)一毛细血管血压

E.血浆胶体渗透压一(毛细血管血压+组织液静水压)

答案:B

67.肺下界降低常见于( )

A.胸腔积液

B.肺萎缩

C.肺炎

D.腹水

E.肺气肿

答案:E

68.蛋白尿是指尿蛋白测定为( )

A.040mg/24h尿

B.080mg/24h尿

C.2080mg/24h尿

D.100mg/24h尿

E.>150mg/24h尿

答案:E

69.最常引起完全无尿的是( )

A.肾前性肾衰

B.肾性肾衰

C.肾后性肾衰

D.大出血、休克

E.广泛烧伤

答案:C

70.。和深。烧伤的共同特点是( )

A.都有疼痛和水泡

B.基底红,均匀,潮湿

C.都有血管栓塞征

D.2周左右愈合

E.都有瘢痕增生

答案:A

71.腹直肌( )

A.只终止于第57肋软骨内面

B.全长前后均有腹直肌鞘包裹

C.全肌有34条腱划

D.腱划与腹直肌鞘后层结合紧密

E.上下宽度均一

答案:C

72.血尿伴剧烈腹痛最常见于( )

A.膀胱结核

B.肾炎

C.肾肿瘤

D.泌尿系结石

E.以上都不对

答案:D

73.对放射疗法中度敏感的肿瘤是( )

A.多发性骨髓瘤

B.肾母细胞瘤

C.乳癌

D.胃癌

E.骨肉癌

答案:C

74.搏动性头痛常见于( )

A.高热引起头痛

B.血管性头痛

C.青光眼引起的头痛

D.中耳炎引起的头痛

E.三叉神经痛

答案:B

75.在寒冷环境中,机体主要依靠下列哪种方式来增加产热量( )

A.肝脏代谢增强

B.全部内脏代谢增强

C.战栗产热

D.非战栗产热

E.温度刺激性肌紧张

答案:C

76.神经细胞在产生一次兴奋后,兴奋性的周期变化是( )

A.相对不应期——绝对不应期——超常期——低常期

B.绝对不应期——相对不应期——低常期——超常期

C.绝对不应期——低常期——相对不应期——超常期

D.绝对不应期——相对不应期——超常期——低常期

E.绝对不应期——超常期——低常期——相对不应期

答案:D

77.感染性发热最常见的病原体是( )

A.病毒

B.真菌

C.肺炎支原体

D.细菌

E.立克次体

答案:D

78.3岁儿童,头颈部烧伤按新九分法计算烧伤面积为( )

A.9%

B.12%

C.15%

D.14%

E.10%

答案:D

79.某工程施工不慎塌方,引起工伤事故,对严重受伤病人的处理首先是( )

A.抗休克

B.骨折固定

C.治疗窒息

D.镇静止痛

E.止血

答案:C

80.下列关于回肠的叙述,错误的是( )

A.是小肠的末段

B.管壁较薄,血液供应不如空肠丰富

C.黏膜上只有孤立淋巴滤泡

D.管腔口径比空肠小

E.位居腹腔的右下部

答案:C

81.奇静脉( )

A.起自左腰升静脉

B.收集左肋间后静脉

C.只收纳食管静脉

D.注入上腔静脉

E.以上都不对

答案:D

82.关于颈(外侧)深淋巴结,下列叙述不正确的是( )

A.输出管汇合成颈干

B.沿颈内静脉排列

C.咽后淋巴结为其一部分

D.下颌下淋巴结为其一部分

E.锁骨上淋巴结为其一部分

答案:D

83.预防切口感染,下列叙述错误的是( )

A.遵守无菌技术

B.手术操作轻柔准确

C.严格止血,避免血肿形成

D.术后常规应用抗生素7

E.切口缝合避免死腔形成

答案:D

54.下列关于心前区震颤的叙述,正确的是( )

A.震颤的发生机制与杂音不同

B.震颤只发生于心尖部

C.震颤只发生于舒张期

D.触到震颤就能听到杂音

E.听到杂音就能触到震颤

答案:D

二、B型题:85108小题,每小题l.25分,共30分。ABCDE是其下两道小题的备选项,请从中选择一项最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次。

A.水中毒、高血钾

B.血钠正常

C.肌酐正常

D.缺水、营养不良

E.血氯正常

85.急性肾衰竭多尿期的表现是( )

答案:D

86.急性肾衰竭少尿期的表现是( )

答案:A

A.上鼻道

B.中鼻道

C.下鼻道

D.上鼻甲

E.下鼻甲

87.属于面颅骨的是( )

答案:E

88.筛窦的后群开口于( )

答案:A

A.髌韧带

B.半月板

C.后交叉韧带

D.翼状襞

E.腓侧副韧带

89.位于膝关节囊前壁的是( )

答案:A

90.独立于关节囊之外的是( )

答案:E

A.窦房结

B.心房结

C.房室交界

D.浦肯野纤维

E.心室肌

91.自律性最高的是( )

答案:A

92.传导速度最快的是( )

答案:D

A.甲状腺激素

B.糖皮质激素

C.抗利尿激素

D.胰岛素

E.醛固酮

93.能促进糖原合成、降低血糖的激素是( )

答案:D

94.对神经系统发育影响最大的激素是( )

答案:A

A.去枕平卧位

B.去枕侧卧位

C.15。~30。斜坡卧位

D.高坡卧位

E.低坡卧位

95.腰麻后一般采用( )

答案:A

96.颈胸部手术后采用( )

答案:D

A.腹外斜肌

B.腹横肌

C.腹股沟韧带

D.腹外斜肌腱膜

E.腹横筋膜

97.与腹股沟管腹环的形成有关的是( )

答案:E

98.形成腹股沟管前壁的是( )

答案:D

A.精囊

B.前列腺

C.睾丸

D.附睾

E.阴茎海绵体

99.属于输精管道的是( )

答案:D

100.属于不成对附属腺体的是( )

答案:B

A.糖皮质激素分泌过多

B.幼年时甲状腺机能不足

C.食物中缺碘

D.食物中缺蛋白质

E.幼年时生长素分泌不足

101.呆小症的病因是由于( )

答案:B

102.地方性甲状腺肿的病因是由于( )

答案:C

A.薄束核和楔束核

B.脊髓胶状质

C.三叉神经脊束核

D.孤束核

E.三叉神绎节

103.本体感觉和精细触觉传导通路上的第二级神经元胞体位于( )

答案:A

104.头面部浅感觉传导通路的第一级神经元胞体位于( )

答案:E

A.疼痛放射至左腰部

B.疼痛放射至左上臂及前臂尺侧

C.疼痛放射至腹股沟

D.疼痛放射至右肩部

E.疼痛放射至下腹部

105.泌尿系结石( )

答案:C

106.心绞痛( )

答案:B

A.低钾血症

B.高钾血症

C.高渗性缺水

D.等渗性缺水

E.低渗性缺水

107.肌无力为最早临床表现的疾病是( )

答案:A

108.可致心脏骤停的是( )

答案:B

三、X型题:109120小题,每小题l.25分,共15分。在每小题给出的ABCDE五个选项中,至少有两项是符合题目要求的。请选出所有符合题目要求的答案,多选或少选均不得分。

109.关于心音的听诊,下列正确的是( )

A.心音有4

B.通常只能听到S1S2

C.某些健康儿童和青少年可闻及S3

D.S4一般听不到

E. S2在心尖与胸骨左缘间听诊最清楚

答案:ABCD

110.肋膈隐窝( )

A.是胸膜腔的一部分

B.由肋胸膜与膈胸膜反折形成

C.在深吸气时,肺下缘也不能伸人其间

D.是胸膜位置最低的部分

E.每侧呈半球形

答案:ABCDE

111.正常体温受机体内、外因素影响稍有波动,但一般范围不超过( )

A.0.3℃

B.0.5℃

C.1℃

D.2℃

E. 以上都不对

答案:ABC

112.耳蜗对声音强度的分析( )

A.通过基底膜振动的幅度

B.通过基底膜毛细胞被兴奋的数目

C.通过传输动作电位的神经纤维的数目

D.通过单一纤维上动作电位的发放频率

E.通过多根纤维上动作电位的发放频率

答案:ABCD

113.下列关于非特异投射系统的叙述,错误的是( )

A.它与经典感觉传导路无关

B.在脑干网状结构内经单个突触传递

C.由丘脑发出纤维弥散地投射到大脑皮质

D.容易受药物影响

E.具有维持和改变大脑皮质兴奋状态之功能

答案:AB

114.孤束核( )

A.位于延髓上部

B.为内脏感觉核

C.接受面神经、迷走神经和舌咽神经的内脏感觉纤维

D.此核的头部接受舌的一般感觉纤维

E.位于界沟内侧

答案:ABC

115.结肠、直肠术后饮食应包括( )

A.禁食23

B.病人有饥饿感,即可进食

C.体温正常开始给予流质饮食

D.肛门排气后开始流质饮食

E.进食开始时可直接普通饮食

答案:AD

116.毒血症临床表现的特点是( )

A.高热前无寒战

B.脉搏细速明显

C.早期出现贫血

D.血培养阳性

E.出现多发性脓肿

答案:ABC

117.实音的特点包括下列哪项( )

A.又叫重浊音或绝对浊音

B.见于大量胸腔积液

C.叩击实质性脏器心或肝所产生的音响

D.见于肺气肿

E.见于肺实变

答案:ABCE

118.下列哪些情况使呼吸商变大( )

A.肺通气过度

B.肌肉剧烈运动

C.糖在体内转化为脂肪

D.碱中毒

E.精神活动平稳

答案:ABC

119.下列各项属于条件反射的是( )

A.需后天学习获得

B.刺激性质与反应之间的关系由种族遗传决定

C.刺激性质与反应之间的关系可变

D.数量有限,比较恒定

E.反射活动的适应性比较有限

答案:AC

120.创伤后全身性反应有哪些( )

A.体湿反应

B.神经内分泌系统的变化


成考介绍  |  成考网络助学  |  免责声明
电话:13721090375   咨询 QQ:81063523   地址:
Copyright ©   版权所有   2006-2018   皖ICP备2021013823号-1  技术支持:拓野网络
皖ICP备2021013823号-1  皖公网安备:皖公网安备 34010402702319号号 公共信息安全网监编号